Мелисса де Лионкур
В канун праздника часы занятий сократили. Преподавателя скорее дали нам задание на предстоящие выходные, чем пытались вдолбить хоть немножко знаний. Да и нам было не до занятий. Для меня это вообще был первый праздник в Ханосе и поучаствовать в празновании Рождения Нового Года было очень любопытно.
Вообще Самайн официально должен наступить только завтра и продлиться 3 дня. Но самое веселье обычно было в ночь накануне. Завтра, конечно, будет поздравление от Академии, праздничное застолье и все такое. Обычные люди вообще в эту ночь не рисковали выходить из своих домов, но маги... Мы ж на всю голову стукнутые, особенно студенты.
Вечером дружной толпой, аж в человек десять, отправились в заранее облюбованный трактир, хозяин которого уже был предупрежден, что у него ночью будут развлекаться господа адепты. Нас должно было быть больше, но как всегда в последний момент кто-то все-таки отправился домой к родне, кто-то решил остаться в общежитии, кто-то с другой компанией ушел. У меня же выбора куда и с кем идти большого не было. Кроме одногруппников я и не знала никого. Подобравшаяся компания мне нравилась, да и выбранный трактир был неплох. Одно название чего стоило. На него мы наткнулись во время одной из прогулок, сначала заметили вывеску "Гогочущий упырь" и, разумеется, стало сразу интересно, что же там такое подают (или наливают), что даже упыря пробрало. Внутри оказалось чистенько и уютно, кормили тоже неплохо и по нормальным ценам, так что забредать мы туда стали часто. Настолько часто, насколько позволяло отсутствие денег и свободного времени. Компания у нас подбиралась в основном женская, тихая и малопьющая. Мы бы с удовольствием, конечно, переодически становились бы многопьющей, но сидеть на лекциях с похмельной головой то еще удовольствие. Но сегодня планировалось нарушить все правила, все-таки 3 дня выходных.
Мы комфортно разместились за двумя сдвинутыми столами. До наступления Рождения Года оставался еще где-то час. Мне было жутко любопытно, как станет известно точное время. Часов в трактире не было, они вообще было жуткой редкостью. От меня отшучивались, говоря, что сама узнаю чуть позже. Позже, так позже. Им то всем не привыкать.
Я откинулась на стуле, с полным довольством жизнью оглядывала зал. Кроме нас были еще несколько компаний адептов, с более старших курсов. Некоторые лица были смутно знакомыми, видно пересекались в коридорах Академии. Простых горожан видно не было, во имя традиций по домам сидят. У окна несколько мужчин, судя по одежде и оружию - наемников. А кто это еще может быть? Не стража же, у них форма одна для всех. Первое время я опасалась, что они попробуют привязаться к нам, но пока все было спокойно.
Пока я наслаждалась жизнью и своими мыслями, что-то неуловимо изменилось. Стало заметно тише и темнее. Точнее темнее стало на улице. Магические светильники, обычно горевшие в элитных районах всю ночь, погасли. Следом трактирщик стал гасить свечи в зале.
- Начинается. Скоро. - Эарина мне подмигнула.
Зал погрузился в полную темноту, даже жутковато стало. Ничего себе порядочки в праздник. Сидим тут, как полные идиоты. Очень хотелось спросить, что дальше, но нарушать напряженную тишину казалось неправильным. И тут по улицам прокатился гул колокола. Вибрация воздуха ощутилась даже в здании. Низкий глубокий звук растекался по всему городу. Непрятное ощущение, но возникло впечатление, что свершилось. Не знаю что, но свершилось. Как только гул утих, на улице вспыхнули фонари. Трактирщик тоже появился с горящей свечей и от нее начал поджигать остальные.
- С Рождением Года! - в полголоса превозгласила тост Ратрия, девушка из нашей группы, будущая целительница, поднимая свою кружку с вином.
- С Рождением Года! С наступлением зимы, - отозвались мы.
Похожие поздравления слышались со всех сторон. Не было ликующей радости, ощущения празника, но просто понимания, что свершилось событие.
- Так, а теперь объяснения, - когда стало по-тише потребовала я.
- А в библиотеку сходить? - съехидничала Эарина. Ну да, я старалась по-больше времени проводить в библиотеке, и она это, конечно, знала. Но искать там еще и информацию о празниках, нет уж, мне спать хоть иногда надо.
- Ладно, слушай, - смилостивилась она в ответ на мой возмущенный взгляд. - Самайн - это Рождение следущего года. Сейчас, это все больше традиция. Положенно гасить огни - это вроде как знаменует смерть старого. В это время Первожрецы зажигают в главном храме новый огонь, какими-то там своими методами. И в тот момнет, когда он загорается, значит родился Год и наступила зима. После этого огонь можно зажигать всем. Ну как-то так, в кратце. Я же все правильно рассказала? - она обратилась к остальным.
- Если кратко, то все, - кивнула Ратрия. - Но если тебе интересно, все-таки посмотри в библиотеке. Мы-то с детства к этому привыкли, а тебе может быть интересно***
- Общий смысл уловила, - улыбнулась я. - А вот, когда..
- В библиотеку!!! - меня хором заткнули и подлили еще вина. И я согласно заткнулась.


***
Позже вычитанное в библиотеке. Для тех, кому интересно.
Самайн символизировал конец теплого времени года и начало холодного. Отмечается в середине осени. Этому празднику несколько тысяч лет, и правила его проведения сильно изменились с ростом населения и количества городов. Изначально все население собиралось вокруг ритуального камня-алтаря, приносили дары теплого времени года, выращенные овощи, убитую дичь. Жрецы высекали огонь и зажигали большой костер, в котором все принесенное сжигали в дар богам. После каждая семья зажигала лучину от общего костра и от нее уже разводили очег в своих домах. Считалось, что благословние богов ниспосланное за дары будет оберегать людей до весны, пока ночи длинные и порождения темных (ныне называемые одним словом - нежить) чувствуют себя сильнее.
Если же жертвенный костер развести не удалось, то считалось, что год не родился, и люди остались без благословения богов. Такие селения обычно вымирали.
На данный момент осталась традиция гасить все огни в доме, а потом вновь зажигать после удара колокола, который дает знать, что жертвенный огонь зажжен.
Дается ли благословение богов, выяснить не удалось.