14:01 

*****

Мелисса де Лионкур
- Сегодня вы начнете изучать руны. В основе всех заклинаний лежат именно руны, и увидев, какую использует в своем заклинании противник, сможете перебить его. Конечно, в первую очередь это важно знать стихийникам и, как может показаться вам странным, целителям.
Первое занятие по руноведению, а у меня закрывались глаза и отказывались работать мозги. Ночью удалось поспать часа 4, делала домашнее задание по истории магии. Пока история уверенно держала первое место самого нудного и бесполезного предмета. Я уже поняла, что маги Лореста самые-самые. Подробности, по моему мнению, были излишни.
- Ведь почти любая болезнь имеет свою стихию, особенно это касается наложенных проклятий.
Лектор продолжал объяснять всю нужность своего предмета. Поняли уже, поняли. Скорей бы к делу перешел, а то придется вспоминать старую с туденческую мудрость: "Не восхрапи. Ибо восхрапев, ты разбудишь соседа своего". Эарина вон тоже подозрительно клюет носом.
- Теперь откройте учебники. Перед вами полный список рун. Вы видите, что они разделены на основные и дополнительные. Да, я забыл упомянуть самое главное.
Дейстительно, зачем нам главное-то? Мы ж умные, сами догадаемся.
- Ваша специализация напрямую зависит от рун. У каждой специальности своя руна хранитель. Если дар выражен сильно, то руна сама притянет своего хозяина. Так что может быть сегодня мы уже получим одного-двух определившихся.
Шикарно. Я так и представила столбик значков, каждый из которых тянет свои ручки с мольбой - выбери меня!!!
- Итак, основные руны - это покровители стихийников, целителей, прорицателей и некромантов. Стихии в свою очередь делятся на огонь, воздух, землю и воду. Целители олицетворяют порядок. Некроманты - Хаос. Прорицатели нейтральны. Поскольку они только проводники и могут нести, если упрощать, как зло, так и добро. Так же не стоит забывать, что формула добро - свет, зло - тьма, давно устарела и слишком примитивна. Прошу помнить об этом на всех занятиях.
Значит, на занятиях помнить надо, а в жизни необязательно. Занятная формулировка.
- Дополнительные - это руны, которые закладываются в основу материальных и не совсем материальных действий. Ими пользуются создатели зачарованного оружия, артефактов. Вам это будут рассказывать подробнее позже, поэтому не будем углубляться. Кроме этого с их помощью накладываются проклятия и взывают к справедливости. Кровная месть тоже, кстати, относится к справедливости. Поэтому кровную месть нельзя объявить без повода, не будет магического подтверждения и клятва будет бессмысленна.
Я рассматривала значки в учебнике и слушала размеренный бубнежь лектора. Одни ровные, с острыми углами, другие округлые, причудливо выгнутые.
- Мы начнем изучение с основных рун, покровителей стихий. Первая в списке руна "Коль" - символ стихии земля. Так же означает плодородие, возрождение.
Лектор говорил что-то еще, но я не слушала. Я не могла оторвать взгляд от двух рун. Она легкая, выписанная тонким переходящим в толстую линию росчерком. Вторая напоминала ехидный оскал. Не понимаю почему, но именно так. Злая, нехорошая, недобрая, но привлекательная. Голос лектора смазывался в гул, я перестала различать звуки, весь мир сжался до меня и этих двух значков. Стало страшно, но даже страх был отдаленным, словно не принадлежал мне. "Надо срочно отвлечься, срочно!" И в тот же миг на меня как ведро воды вылили. В буквальном смысле. Я сидела мокрая, как мышь. Зато соображать начала. Студенты смотрели на меня, как на нермальную. Еще бы, сидела-сидела и вдруг мокрая вся. Или не вдруг? Может, я пропустила что-то еще?
- На поконник посмотри.
Толкнула меня очумевшая Эарина, которая сидела рядом и, кстати, тоже пострадала от воды. А что там на подоконнике? Ой.. Это я? Неее, я так не умею.. Раньше там росли чахлые цветочки в горшочках, чахлые, но вполне живые. А сейчас из земли торчали сухие былинки, ну свосем не живые.
- Скажите мне, адептка, какую руну мы сейчас изучали?
- Коль, - с трудом припомнила я.
- А зачем вы в середину полезли? - голос был не раздраженный, а задумчивый.
- Не знаю...
- Оно само, - закончил за меня преподаватель. - Вечно с вами практиками одни сложности, - а вот это уже раздраженно. - Покажите руны, которые вам так приглянулись.
Я показала, ту которая изящная, и непонятную. Да, непонятную. Чувствуется, что она нехорошая, но симпатичная.
- Вода и некромиантия. Так я и думал.
Покачал головой и произнес, обращаясь уже ко всем.
- Вот так и происходит самопроизвольный выбор. Прошу всех быть аккуратнее при самостоятельных занятиях, академия, конечно, устоит, но ваши комнаты могут пострадать.
Настороженная тишина сменилась гулом. Еще бы, одно дело теоретически знать, что ты будущий маг и невнятные значки на бумаге что-то значат, и совсем другое, когда видишь такое сам.
- А вы, - это уже мне, - сейчас идите к себе и приведите себя в порядок. Домашнее задание узнаете от одногруппников, и дополнительное для вас, раз уж так получилось: общая характеристика рун Бет и Охн, именно так звучат ваши руны.
Я кивнула и вышла из аудитории. Обалденно учеба начинается.

URL
   

Замок Палевая Роза

главная