Мелисса де Лионкур
Ворота стоили отдельного слова. Даже нет, не ворота, а врата. Высокие, двустворчатые, то ли из дерева, то ли незнакомого мне металла, снизу доверху покрытые резьбой. В одной из створок была дверца и висел молоток. К нему-то я и потянулась подрагивающей рукой. Первый стук получилося каким-то жалким и неуверенным. Обозвав себя трусихой, я стукнула по-сильнее, и кажется переборжила. Захотелось присесть и прикрыть голову от грохота, а еще лучше взять лопату и закопаться поглубже, типа "я страус".
- Ну и чего так стучать?
Небольшая дверца открылся и голос раздался откуда-то из глубины двора. Я зашла внутрь, чего теперь стоять, если открыли, и стала озираться, пытаясь понять кто именно задал вопрос. вариантов было несколько: кто-то из снующих по двору людей, сами ворота или ... ээээ...
- Ээээ.. ммм...
Озвучила я последнюю версию. На большее меня не хватило. Потому что стоило мне опустить глаза, я увидела нечто низенькое и лохматое.
- Ты что, немая что ль? Так дальше иди, не подают здеся!
Я зажмурилась, открыла глаза, но странное создание не исчезло и не сьтало более приглядным.
- Ты кто? - вырвалось у меня.
- Ух, заговорила! - восхитилось существо. - Вот что магия-то с убогими делает!
А вот тут мне стало обидно. Какая-то малорослая, лохматая, шерстяная фигня меня еще обзывать будет. Но гневно ответить мне не дали.
- Прошка, ты что здесь делаешь? Зантор, почему у тебя опять домовые у ворот сидят? На вольную жизнь потянуло?
Пока я удивлялась и обижалась, к нам оказывается подошли. А от здания Академии чуть ли не в припрыжку бежал молодой парень.
- Простите, директор. Этого больше не повторится, - парень злобно покосился на домового и преданным взглядом уставился на мужчину.
- А вы по какому вопросу? - теперь уже обращались ко мне. Вообще, я представляла главу Академии совсем по-другому, убеленным сединами старцем с мудрым взором. Мудрый взор присутствовал, а с остальным накладочка вышла. Он выгладел мужчиной лет 40, с темными волосами немного недостающими плеч и черной с золотом мантии. Или как называется ночная рубашка, в которой волшебники ходят.
- Добрый день, - я кашлянула, чтобы голос перестал пищать и хрипеть от волнения. - У меня письмо к директору Академии от Верена, и я хочу поступить на обучение.
- Письмо от Верена и учиться хочешь? - задумчиво протянул мужчина. - ну пойдем посмотрим, что написал нам Хранитель Алтаря.